Consejos para la Casa

Para rendirle honor a esta mágica bebida a base de cebada, compartimos cinco recetas.

Celebramos el Día Internacional de la Cerveza

Para rendirle honor a esta mágica bebida a base de cebada, compartimos cinco recetas.

El origen de la cerveza puede rastrearse en la Edad Media en la región donde hoy se ubica Alemania. Sus variedades no solo se disfrutan como bebida, sino que al incorporarlas a la elaboración de comida aportan gran riqueza de aroma y sabor. A continuación, detallamos cinco recetas de platos dulces y salados que la tienen como ingrediente.

1. Solomillo con cerveza. Para comenzar se pican una cebolla y dos dientes de ajo, se troza un puñado de nueces y se corta una manzana en gajos. En una olla se dora el solomillo, y luego se agrega la cebolla. Cuando está transparente, se añaden el ajo, una cucharadita de jengibre y 200 ml de cerveza. Cuando el líquido se reduce a la mitad se agregan la manzana, las nueces y una cucharada de azúcar mascabo, y se cocina un poco más. Se acompaña con ensalada de berro.

2. Dip de queso y cerveza. Se procesan 30 g de cerveza negra, 60 g de queso crema, 30 g de mostaza, 140 g de queso gouda rallado, 5 g de salsa inglesa, pimienta y 20 g de cebolla picada, hasta obtener una crema untable.

3. Pollo a la cerveza. Se salpimenta y enharina un pollo cortado en trozos. Luego se doran las presas en aceite de oliva y se reservan. En ese mismo aceite doramos una cebolla junto con tres dientes de ajo, todo bien picadito. Le añadimos un morrón picado y dos zanahorias cortadas en dados. Cuando las verduras están doradas se incorpora el pollo junto con 300 ml de cerveza y media taza de agua. Se deja cocinar a fuego medio por 20 minutos y se sirve con arroz blanco.

4. Torta de chocolate y cerveza negra. Se precalienta el horno a 180 ºC. Se funden 250 g de manteca junto con 280 ml de cerveza negra y se reserva. Se mezclan en un bol 250 g de harina común con 75 g de cacao en polvo sin azúcar y una cucharadita de bicarbonato de sodio. Esta mezcla se tamiza sobre un bol con 400 g de azúcar. En otro bol se mezclan 120 ml de crema de leche junto con dos huevos y una cucharadita de esencia de vainilla. A esto se le agrega la mezcla de la cerveza y la manteca; luego se une lo seco y lo húmedo, y se coloca en un molde engrasado de 24 cm de diámetro. Después se hornea durante 50 minutos.

5. Masa de pizza casera. Se mezcla en un bol 200 g de harina común con sal y se le hace un hueco en el centro. Allí se colocan una cucharadita de orégano y una cucharada de aceite de oliva. Luego se añaden 125 ml de cerveza y se amasa. El bollo se deja tapado un rato para que leve. Por último, se coloca en una asadera y se lleva al horno (precalentado a 250 ºC) por 6 minutos. Después se condimenta la masa con salsa de tomate y queso hasta que se termina de cocinar.

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