Recetas sin TACC

Tortillas tipo mexicanas

» Rinde 6 porciones

INGREDIENTES

  • 180 g de harina premezcla
  • 1 cdita. de goma xántica
  • 1 huevo
  • c/n de sal
  • 1 cdita. de polvo leudante
  • 2 cdas. de aceite (mezcla u oliva)
  • 1 cda. de ketchup

CHUÑO

  • 100 cc de agua
  • 1 cda. de fécula de mandioca

PREPARACIÓN

CHUÑO

Colocar en un jarrito el agua a temperatura ambiente y disolver la fécula de mandioca. Llevar a fuego medio y revolver constantemente. Primero comenzará a tomar consistencia y luego se tornará transparente y bien gomoso. retirar del fuego y utilizar tibio.

TORTILLA

Colocar en un bol la harina con el polvo leudante la sal y la goma, integrar bien los ingredientes, agregar en el centro el huevo, el aceite y la cucharada de ketchup. Mezclar integrando la harina.

Incorporar una cucharada colmada de chuño, e ir integrando hasta lograr el bollo. No incorporar agua, solo el chuño, hasta lograr una masa elástica y húmeda que se pueda estirar con facilidad.

Espolvorear la mesada con premezcla o fécula de maíz, tomar porciones de la masa y estirar bien; luego, cortar círculos. dejar la masa reservada tapada con un repasador para que no se seque.

Llevar al fuego una sartén antiadherente y cocinar los discos de ambos lados solo unos minutos, hasta que se doren levemente.

Se pueden servir con rellenos calientes de carnes y vegetales o también se pueden armar rollitos fríos con hojas verdes, fiambres y quesos.

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