Rosca de Pascua rellena
Rinde dos roscas (15 porciones)
INGREDIENTES
500 g de harina 0000 DIA
100 g de manteca DIA
2 huevos
200 g de azúcar DIA
Ralladura de 1 limón
1 cda. de aromatizante de vainilla DIA
30 g de levadura (el cubito trae 50 g) DIA
1 taza de agua tibia
Crema pastelera
1/2 litro de leche DIA
200 g de azúcar DIA
3 cdas. panzonas de maicena
1 cda. de aromatizante de vainilla DIA
2 huevos
EXTRAS:
C/n de dulce de leche repostero DIA
Huevos de chocolate o golosinas para decorar
PREPARACIÓN:
Disolver la levadura en el agua tibia.
En un bol, poner la harina y hacer un hueco en el centro, colocar el azúcar, la manteca blanda, los huevos, el aromatizante de vainilla, la ralladura y la levadura disuelta.
Formar la masa desde el centro hacia fuera, si se llega a pegar mucho, incorporar un poquito más de harina.
Tapar con un film y dejar levar al doble del volumen; (tres horas aprox.).
PASTELERA:
Poner en una cacerolita: la leche, los huevos, el azúcar, el aromatizante y la maicena. Con batidor de alambre o cuchara de madera, mezclar hasta integrar; llevar a fuego suave y revolver hasta que espese muy bien.
Cubrir con film bien pegadito hasta que se enfríe, así no se forma nata.
ARMADO DE LA ROSCA:
Dividir en dos la masa levada estirar cada una a lo largo y rellenar en el centro con la crema pastelera y el dulce de leche. Enrollar como un pionono y unir bien los extremos. En una asadera o molde enmantecado, colocar la rosca
Dejar levar nuevamente, tapada, por una hora aprox.
Una vez que leude, cubrir con la crema pastelera y luego pincelar con huevo y espolvorear con azúcar.
Llevar a horno precalentado a 180 grados por aproximadamente 40 minutos.
Retirar y enfriar; si se elige decorarla con huevos de chocolate, hacer huecos e introducirlos en frío.
Si no tenés el molde para rosca, en el centro de uno común colocá una lata limpia y enmantecada para que la masa no se cierre en el centro.
Empanada gallega
(Rinde 6 porciones)
INGREDIENTES
500 g de harina DIA
1 cdita. de pimentón DIA
10 g de levadura en polvo
1 cdta. de azúcar DIA
1 pocillo de aceite DIA
250 cc de agua o leche DIA
Relleno
3 cdas. de aceite DIA
3 cebollas
3 dientes de ajo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates
2 latas de atún DIA de 170 g
100 g de aceitunas verdes DIA
1 pizca de sal DIA
1 cda. de perejil
½ cdita. de pimentón DIA
1 huevo
PREPARACIÓN
Para la masa
Mezclar la harina, la sal y el pimentón. Volcarlos sobre la mesada y hacer un hueco en el centro. En él, colocar la levadura en polvo, el azúcar y el aceite. Incorporar el líquido tibio de a poco mientras se van uniendo los ingredientes. Amasar hasta logar una masa lisa, 10 minutos como mínimo. Dejarla reposar tapada hasta que duplique su volumen; una hora, aproximadamente.
PARA EL RELLENO:
En una sartén con un poco de aceite a fuego bajo, rehogar las verduras picadas: primero poner las cebollas, cocinarlas unos cinco minutos; luego agregar los ajos junto a los pimientos, cocinar cinco minutos más; finalmente, agregar los tomates cortados en cubos.
Añadir el atún y las aceitunas (descarozadas y picadas). Condimentar con sal, perejil deshidratado y pimentón seleccionado dulce.
PARA EL ARMADO:
Estirar la masa, rellenarla y cerrarla dando forma de empanada o tarta. Pintar la superficie con huevo batido y cocinar a horno medio hasta que se dore, unos 20 o 25 minutos aproximadamente.
Al servirla, es recomendable que no esté muy caliente, para que el relleno conserve su consistencia
Huevitos de chocolate rellenos
(Rinde 8 porciones)
INGREDIENTES
300 g de baño de chocolate semiamargo DIA
Molde para hacer los huevos
Relleno
C/n de merenguitos
C/n de lentejas de chocolate DIA
C/n de confites
C/n de galletitas de chocolate DIA
C/n de dulce de leche DIA
C/n de leche condensada
PREPARACIÓN
Derretir el chocolate a baño María, revolviendo de a poco hasta que esté completamente derretido. Si se empieza a empastar, retirar la olla junto con el bol del fuego y continuar revolviendo.
Colocar el chocolate en los moldes, dando golpes para que se distribuya bien. También se puede pintar el molde con la ayuda de un pincel con chocolate. Luego, colocarlos sobre un papel manteca boca abajo y llevar a la heladera por 20 minutos.
Sacar de la heladera y desmoldar despacito.
Luego, rellenar cada mitad de huevo con el relleno elegido: lentejas de chocolate, galletitas de chocolate procesadas y mezcladas con dulce de leche o leche condensada, merenguitos, etc.
Las mitades no se deben pegar entre sí, sino que cada una se usa como bandejita del relleno seleccionado.