Recetas sin TACC

Medialunas

INGREDIENTES

• 170 g de almidón de maíz
• 170 g de fécula de mandioca
• 160 g de leche en polvo
• 1 cucharada de polvo leudante
• 6 g de goma xántica (una cucharada al ras)
• 100 g de azúcar
• 220 cc de leche
• 2 huevos
• 25 g de levadura fresca
• 1 cucharada de miel
• 1 cdita. de esencia de vainilla
• 1 cucharada al ras de sal fina
• 50 g de manteca
• C/n de almidón de maíz, para estirar
• C/n de manteca derretida para pincelar
• 1 yema
• Almíbar a punto hilo flojo (200 g de azúcar + 200 cc de agua)

PREPARACIÓN

Calentar la leche y luego agregar la manteca, la sal y el azúcar. Revolver bien y dejar enfriar un poco. Agregar la levadura y mezclar.

En un bol, integrar las féculas, la leche en polvo, el polvo leudante y la goma xántica. Realizar un hueco en el centro. Agregar los huevos batidos, la miel, la esencia y después la leche, hasta que quede un bollo homogéneo pero pegajoso. Tapar con un film y dejar levar hasta que la masa duplique su volumen.

Preparar el almíbar con 200 g de azúcar y 200 cc de agua. Llevar al fuego; el tiempo de hervor es de aproximadamente ocho minutos. Para comprobar el punto, tomar una gotita de almíbar y colocarla sobre la yema de un dedo, presionar y separar los dedos. Debe formarse un pequeño hilo de almíbar.

Una vez que la masa levó, ir agregando un poco de almidón y estirar por partes con ayuda de un palo de amasar. Estirar a medio centímetro de espesor y cortar triángulos; pincelarlos con manteca derretida. Para formar las medialunas, enrollar cada triángulo desde la base hasta el vértice, arquear la figura y colocar en una placa enmantecada y enfeculada. Ubicar las medialunas en fila de manera tal que una se apoye sobre las puntas de la otra.

Dejar levar hasta que dupliquen su volumen; luego pincelar con la yema batida.

Cocinar en horno moderado 180º hasta que estén doraditas; retirar y pincelar varias veces con el almíbar.

*Todos los productos que se utilicen para elaborar esta receta deben ser libres de gluten.

**Referente en la gastronomía apta para celíacos, es autora del libro La cocina de Andrea.

Para conocer más, visitala en:  www.facebook.com/AndreaPini1.

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